montage trop épais


Forum ouvert aux invités. (désactivé provisoirement)


Vous avez une question, une proposition, une rectification à formuler mais ne souhaitez pas encore vous inscrire ? Cet espace est pour vous !
Règles du forum

Forum ouvert aux invités. (désactivé provisoirement)

Vous avez une question, une proposition, une rectification à formuler mais ne souhaitez pas encore vous inscrire ? Cet espace est pour vous !
nb : les membres inscrits doivent utiliser les rubriques ad hoc pour ouvrir de nouveaux sujets, merci d'avance !

Publication d'images : Veuillez svp les lier sur un site externe.
(le compte invité ne permet pas pour l'instant l'envoi direct et l'hébergement)

--------------------
Important : Suite à un envahissement de spam de plus en plus conséquent,
nous sommes maintenant dans l'obligation de vérifier le contenu des messages des invités avant publication.
Désolé pour cet inconvénient, soyez patient(e) si vous ne voyez pas apparaitre votre texte tout de suite.
Bonnes publications !
--------------------

montage trop épais

Messagede Dutilleul9 » 02 Oct 2020 15:33

Bonjour à tous,

Je viens d'utiliser du Zrax pour un montage d'une très belle diatomée, Campodolicus noricus, mais
après avoir mis un peu de ce montage très épais, je n'arrive plus à voir cette belle diatomée.
Elle n'est pas en abondance dans mon prélèvement d'eau douce et me semble plus fragile que d'autres,
d'ailleurs à vouloir les nettoyer, j'en ai loupé 4. Il ne vaut mieux pas que j'appuie de trop sur la lamelle,
la diatomée se briserai.

Puis-je ajouter du Xylène au Zrax pour fluidifier mon montage ou un autre produit ?
J'ai le même problème avec du Styrax que l'on m'a gentiment donné, il me semble devenu trop épais.
Idem, un peu Xylène serait-il bien ?

Auparavant, j'ai apprécié différentes positions et vues de cette diatomée et j'ai fait une photo à main levée sur mon Motic, avec l'Olympus Tg6, obj x10, car je sentaisque je ne la reverrai peut-être pas sur ma lame. :lol:
diatomée obj x10.jpg
Exif et Meta MicroCartouche diatomée obj x10.jpg (32.54 Kio) Vu 367 fois
Avatar de l’utilisateur
Dutilleul9
membre
membre
 
Messages: 1473
Inscription: 08 Juil 2017 14:13
Prénom: Catherine

Re: montage trop épais

Messagede André » 02 Oct 2020 18:56

Bonjour Catherine

Peut-être qu'en chauffant un peu la lame, cela permettrait au Zrax de se ramollir pour permettre à la lamelle de se rapprocher des diatomées en y posant quelques objets légers ?
Amicalement
André Advocat

Logiciels:Microcartouche outil indispensable développé par Christian Aubert,Photoshop,Neatimage,Helicon

Le Naturaliste...le forum le plus regardé dans les terriers!
Avatar de l’utilisateur
André
Coadmin
Coadmin
 
Messages: 9836
Inscription: 28 Aoû 2007 22:12
Localisation: Citoyen du monde-Europe

Re: montage trop épais

Messagede Buteo » 03 Oct 2020 07:21

Bonjour,
le nom de cette diatomée est il bien écrit ? Je ne la trouve pas sur le Net. Elle ressemble à un omni que j'ai croisé plusieurs fois donc j'aimerais vérifier.
Philippe
Avatar de l’utilisateur
Buteo
membre
membre
 
Messages: 382
Inscription: 28 Sep 2012 09:06
Prénom: Philippe

Re: montage trop épais

Messagede patriceduros » 03 Oct 2020 07:44

Bonjour Philippe,Catherine,
Il faut peut être lire Campylodiscus noricus ?? :)
Amicalement,
Patrice
Microscopes : LEICA Trino DM 2500 M : Fond Clair, Fond Noir,Contraste Interférentiel,
Stéréomicroscope : LEICA MZ 7.5
Prises de vue numériques : NIKON D700, NIKON ONE, LEICA DFC 420, LEICA MD 190 HD
Avatar de l’utilisateur
patriceduros
membre
membre
 
Messages: 1111
Inscription: 23 Juin 2008 13:40
Localisation: Pays de la Loire
Prénom: patrice

Re: montage trop épais

Messagede Dutilleul9 » 03 Oct 2020 09:17

Bonjour à tous,

Oui, j'aillais corriger, Campylodiscus noricus, désolée. :)
André, le chauffage a bien fluidifié le produit sur la lame, mais je n'ai pas retrouvé ma diatomée.
Bon j'ai ôté la lamelle et je recommencerai une autre lame lors d'une nouvelle trouvaille.
Merci.

Puis-je mettre du xylène dans les flacons de Zrax et Styrax pour fluidifier ?
Avatar de l’utilisateur
Dutilleul9
membre
membre
 
Messages: 1473
Inscription: 08 Juil 2017 14:13
Prénom: Catherine

Re: montage trop épais

Messagede André » 03 Oct 2020 10:30

Bonjour Catherine
Le Zrax se dilue avec du toluene, mais fonctionne aussi avec du xylene. voir : viewtopic.php?f=4&t=14591&hilit=xylene

Pour le styrax c'est de l'alcool qu'il faut pour diluer. voir : viewtopic.php?f=135&t=7095&p=35521&hilit=styrax#p35521
Amicalement
André Advocat

Logiciels:Microcartouche outil indispensable développé par Christian Aubert,Photoshop,Neatimage,Helicon

Le Naturaliste...le forum le plus regardé dans les terriers!
Avatar de l’utilisateur
André
Coadmin
Coadmin
 
Messages: 9836
Inscription: 28 Aoû 2007 22:12
Localisation: Citoyen du monde-Europe

Re: montage trop épais

Messagede Dutilleul9 » 03 Oct 2020 11:06

Bonjour André,

Merci bien, je vais le noter cette fois. :)
PS : ça a très bien dilué, super.
Avatar de l’utilisateur
Dutilleul9
membre
membre
 
Messages: 1473
Inscription: 08 Juil 2017 14:13
Prénom: Catherine


Retourner vers Q/R Divers

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités