Opinel, Laguiole, Couteaux suisse, Douk-douk et compagnie ..
Posté: 06 Juil 2009 21:48
Sujet séparé de => viewtopic.php?f=220&t=3891 - Chris
Bonsoir,
Je disais simplement que l'acier inoxydable n'est pas aussi facile à affuter, à la pierre à huile et à la main, que l'acier au carbone standard, une affaire de dureté et de composition différentes, etc. ; je ne suis pas un expert en métallurgie, mais cela me semble un fait connu...
Avec l'acier au carbone, et un bon coup de main, on arrive à un tranchant plus très loin de la lame de rasoir.
Essayez d'affuter des couteaux de table en inox, toujours à la main et à la pierre à huile...
Pour le Victorinox, la notice du fabriquant souligne bien que les lames n'aiment pas du tout être sollicitées latéralement, et que l'on ne doit jamais sortir deux lames en même temps...
Cordialement.
Kinette a écrit:... et puis l'affûtage ça s'apprend
Bonsoir,
Je disais simplement que l'acier inoxydable n'est pas aussi facile à affuter, à la pierre à huile et à la main, que l'acier au carbone standard, une affaire de dureté et de composition différentes, etc. ; je ne suis pas un expert en métallurgie, mais cela me semble un fait connu...
Avec l'acier au carbone, et un bon coup de main, on arrive à un tranchant plus très loin de la lame de rasoir.
Essayez d'affuter des couteaux de table en inox, toujours à la main et à la pierre à huile...
Pour le Victorinox, la notice du fabriquant souligne bien que les lames n'aiment pas du tout être sollicitées latéralement, et que l'on ne doit jamais sortir deux lames en même temps...
Cordialement.