bino a écrit:Bonsoir,
J'ai lu, sur un site, que pendant longtemps, l'acier des lames des Opinels était de très moyenne qualité et que ce n'est que très récemment que l'on a fait appel à un acier bien meilleur... (je n'ai pas sa référence exacte, et il ne s'agit pas là du simple passage de l'acier au carbone à celui dopé et inoxydable, mais d'une podification des proportion de fer et de carbone, plus les additifs à faibles proportions).
La maladie qui transforme un herbivore en ballon sonde s'appelle le météorisme, si je me souviens bien...
Cordialement.
Oui en fait les lames de couteaux sont fait avec divers dérivé d'acier dont l'acier 440 qui est en fait un inox "moderne", il est très courrant de nos jours.
Reprenont un peu les aciers :
1.
L'acier au carboneC'est l'acier traditionnel ne contenant que fer et carbone. Il est excellent pour la coutellerie mais,comme le fer; il rouille et prend une patine grise à l'usage : il faut donc bien l'entretenir et toujours essuyer la lame après usage .
2.
L'inoxL'apport de chrome à l'acier l'empèche de rouiller .Autrefois ces aciers inoxidables avaient mauvaise réputation,mais ceci n'est plus justifié aujourd'hui avec les inox modernes.Un des inox les plus utilisés est le 440(qui contient 18%de chrome).
3.
Le damasC'est un composite ,une sorte de mille-feuilles de plusieurs centaines de couches d'acier et d'un autre métal(nickel par exemple) obtenu par soudure à la forge à haute température ;la technique,très difficile,est connue depuis le Moyen-Age;le traitement chimique ou à l'acide de la lame REVELE des motifs décoratifs dans le coeur du métal .
jlouis
Tout ce qui n'est pas partagé est perdu...
Jean Louis Besson