Bonsoir,
Un béotien (comme moi) est parfois perplexe devant la varité de la "vaisselle" disponible pour les chimistes...
En restant dans les modèles simples, j'ai parfois du mal à comprendre la variété de forme de certains engins :
Pourquoi y a-t-il des "Bécher" (ces sortes de verres coniques) et des récipients droits (comme des cylindres), pour mettre des liquides ou bien pour mesurer des quantités ?
Pourquoi avoir créé le modèle "Elenmeyer" ?
La seule raison qui me vient à l'esprit, c'est que, avec ce modèle, si l'on remue le contenu en faisant tourner le flacon, il y a moins de risque que ce contenu sorte du dit flacon...
Par contre, s'il y a besoin de nettoyer l'intérieur, et que des résidus adhèrent à la périphérie du fond, il ne sera pas facile de les atteindre, même avec un écouvillon...
Certains d'entre vous se bricolent-ils certaines pièces en verre, avec un chalumeau et du verre en baguette, en tube, etc. ?
Est-ce facile ?
Cordialement.