Макрофохограф, Mega пиксел, arduino

Demande de conseils pour l'achat d'une loupe stéréo, d'un microscope, d'un APN, etc ...
Règles du forum
Demande de conseils pour l'achat d'une loupe stéréo, d'un microscope, etc ...

Re: Macrophotographie , Mega Pixels et arduino

Messagede croquette » 24 Mar 2019 16:04

Voila le principe

Une plaque , carton, alu, etc.. placé derriere le bouton du potentiometre , y dessiner les reperes des pas de stacking adapté a vos objectifs de microscope et pourquoi pas la valeur de l'objectif.

Sans titre-1.jpg
Exif et Meta MicroCartouche Sans titre-1.jpg (29.08 Kio) Vu 861 fois


Si vous utilisez ce montage a d'autres utilisations que le microscope, cette plaque peut etre ammovible et remplacé par une autre plaque étalonné a d'autres objectifs , macro par exemple , ou simplement y insérer d'autres graduations de couleurs différentes .

ETALONNAGE

Il suffit de monter le moteur sur la vis micrométrique du microscope, connaitre la profondeur de champ du 100X , par exemple 0.69 µ pour un 100X immersion standart.
La vis micrométrique de mon Olympus BX50 a chaque graduation correspond 1 µ , donc tourner le potentiomètre jusqu'a ce que le pas d'avancement corresponde a 1/2 graduation. Faire le repere pour le 100X !! Important de laisser un recouvrement entre chaque pas , exemple si mon objectif a une profondeur de champ de 4 µ , ne pas choisir 4 mais 3 pour que les mises au point puissent se chevaucher.

etc etc etc ....(cela pour chaque objectif )

Pour donner plus d'amplitude ou moins au potentiomètre, cette ligne du programme , déjà signalé plus haut, permet de modifier le mini / maxi du pas du potentiomètre.

monMoteur.step (map(lecturePoten, 0, 1023, 0, 100));


Exemple , grandir l'amplitude des pas

monMoteur.step (map(lecturePoten, 0, 1023, 0, 200));


ou

monMoteur.step (map(lecturePoten, 0, 1023, 0, 500));


Vérifier que l'amplitude maxi permet un pas suffisant pour un 5X soit en gros 120 µ.

(ne pas oublier de recompiler !! Le code )
Avatar de l’utilisateur
croquette
membre
membre
 
Messages: 477
Inscription: 31 Juil 2018 17:53
Prénom: davi

Re: Macrophotographie , Mega Pixels et arduino

Messagede croquette » 27 Mar 2019 09:12

Voici le programme dernier cri !!!

#include <Stepper.h> //inclution librairie moteur step

int nombrePas = 2048; //nombre total de pas moteur
Stepper monMoteur(nombrePas,9,11,10,6) ; //objet moteur et ses connections

void setup() {

pinMode(5, OUTPUT); //pin 5 en sortie pinMode(relai, OUTPUT);
Serial.begin(9600);
monMoteur.setSpeed (5);

}

void loop() {

int lecturePoten = analogRead(A0);
Serial.println( map(lecturePoten, 0, 1023, 0, 100));
monMoteur.step (map(lecturePoten, 0, 1023, 0, 100));
delay(500);
digitalWrite (5,HIGH); //clic photo
delay(100);
digitalWrite (5,LOW); //arret clic photo

}


les réglages
//fin de programme


cette ligne pour la vitesse de rotation du moteur

monMoteur.setSpeed (5); //de 1 a 9


cette ligne pour le nombre de pas

monMoteur.step (map(lecturePoten, 0, 1023, 0, 100)); // de 0 a 1023
Dernière édition par croquette le 27 Mar 2019 11:18, édité 2 fois.
איך ליבע איר

Нүхэнд нь цоорхой!
Avatar de l’utilisateur
croquette
membre
membre
 
Messages: 477
Inscription: 31 Juil 2018 17:53
Prénom: davi

Re: Macrophotographie , Mega Pixels et arduino

Messagede croquette » 27 Mar 2019 11:02

Courant électrique

L' courant électrique est l'électricité qui circule dans un circuit électrique. C'est le déplacement d'électrons dans un matériau qui le permet : un conducteur : en général un fil électrique.

Les électrons sont des particules qui font partie des atomes. Mais ils sont capables de passer d'un atome à l'autre. Cette circulation d'électrons, par analogie au courant d'une rivière, est appelé courant électrique.

Pour que le courant circule, un circuit électrique doit faire une boucle (ne pas être coupé).

Plus il y a d'électrons qui passent par seconde, plus le courant est fort. La quantité de courant électrique est l'intensité électrique. Elle est notée I et se mesure en ampères (A). Pour mesurer une intensité électrique, on utilise un ampèremètre. (source wiki..)

Ce courant electrique n'est pas tres stable et pas facile a contenir, il fuit de partout !!!

Notre montage en 5 volts génére des courants électriques annexes qui circulent un peu partout , électricité statique .

Notre moteur pas a pas via le potentiomètre ,son pas varie normalement de zéro a 1023 maxi , et normalement a zéro il devrait avoir aucune activité , un arrêt total, ce qui n'est pas le cas !!! :o

les courants électriques de fuites continues tres faiblement , d'alimenter le moteur , ces micros courant ne sont pas bon pour la longévité de ce dernier.

Nous allons dans notre programme introduire du nouveau code pour gérer ces micros courant et stopper réellement le moteur .

Par la mème occasion , dans notre code C++, nous allons voir les Fonctions .

Cette fonction aura pour but d'éteindre les connections ou broches Arduino qui pilote le moteur.

dans notre programmation, nous allons aussi voir les conditions , a savoir si notre potentiomètre renvoie une valeur 0 ou proche , alors il faut éteindre le moteur .

(en langage normal, il faudra traduire en langage C++)

SI le potentiometre < = 3

ALORS


Éteindre le moteur


Notre fonction Éteindre le moteur.

Fonction ArretMoteur

eteindre broche 1
eteindre broche 2
eteindre broche 3
eteindre broche 4

Fin de fonction



Traduction en C++de la condition SI



if (potentiomètre <=3)
{
arretMoteur();
}



Traduction en C++de la fonction arretMoteur



void arretMoteur()
{
digitalWrite(6, LOW);
digitalWrite(9, LOW);
digitalWrite(10, LOW);
digitalWrite(11, LOW);
}



a suivre.........................
איך ליבע איר

Нүхэнд нь цоорхой!
Avatar de l’utilisateur
croquette
membre
membre
 
Messages: 477
Inscription: 31 Juil 2018 17:53
Prénom: davi

Re: Macrophotographie , Mega Pixels et arduino

Messagede croquette » 27 Mar 2019 19:53

le nouveau programme

#include <Stepper.h> //inclution librairie moteur step

int nombrePas = 2048; //nombre total de pas moteur
Stepper monMoteur(nombrePas,9,11,10,6) ; //objet moteur et ses connections

void setup() {


pinMode(5, OUTPUT); //pin 5 en sortie pinMode(relai, OUTPUT);
Serial.begin(9600);
monMoteur.setSpeed (5);

}

void loop() {

int lecturePoten = analogRead(A0);

if (lecturePoten < 3) {

arretMoteur();

}

else {

Serial.println( map(lecturePoten, 0, 1023, 0, 100));
monMoteur.step (map(lecturePoten, 0, 1023, 0, 100));
delay(500);
digitalWrite (5,HIGH);
delay(100); //prise de vue
digitalWrite (5,LOW);

}

}

void arretMoteur()
{
digitalWrite(6, LOW);
digitalWrite(9, LOW);
digitalWrite(10, LOW);
digitalWrite(11, LOW);
}
Avatar de l’utilisateur
croquette
membre
membre
 
Messages: 477
Inscription: 31 Juil 2018 17:53
Prénom: davi

Re: Macrophotographie , Mega Pixels et arduino

Messagede Grill0n » 27 Mar 2019 21:49

Merci du partage, dès que j'ai une paire d'heure je testerai ton montage. Pour une meilleure lisibilité du code, n'hésites pas à utiliser les balises [code].

Code: Tout sélectionner
Cela permet de mieux cerner où commence
Et où fini ton code.
Et de pouvoir le sélectionner plus facilement!


PS, pour les admin : il y a un erreur dans le JS du forum pour la sélection automatique du bloc de code.
Leitz Biomed à tête binoculaire (oculaires périplan 10/18), objectifs achromatiques (4x, 10x, 40x, 100x). Condo ON 0,90. Eclairage 6v20W. Fond clair et filtre fond noir.
EOS 450D, obj. 18-200mm / Canon PowerShot A400
Avatar de l’utilisateur
Grill0n
membre
membre
 
Messages: 20
Inscription: 05 Jan 2019 10:44
Prénom: Thomas

Re: Macrophotographie , Mega Pixels et arduino

Messagede croquette » 28 Mar 2019 07:47

Bonjour GrillOn ,

Ce code , je ne connais pas !! Peut etre un formatage du forum mais avec ma tablette , je n'ai pas accés .
Il me faut du soleil pour mettre en route mon ordi !! Ce qui se fera en matiné car le soleil arrive .
Je suis totalement en panneaux solaire , donc totalement dependant energiquement du soleil .

Merci a toi

Utilisateur nomade (via mobile device) Image
Avatar de l’utilisateur
croquette
membre
membre
 
Messages: 477
Inscription: 31 Juil 2018 17:53
Prénom: davi

Re: Macrophotographie , Mega Pixels et arduino

Messagede croquette » 28 Mar 2019 10:16

le nouveau programme en mode CODE suivant les conseils de GrillOn !! merci a lui

Code: Tout sélectionner
#include <Stepper.h> //inclution librairie moteur step

int nombrePas = 2048; //nombre total de pas moteur
Stepper monMoteur(nombrePas,9,11,10,6) ; //objet moteur et ses connections

void setup() {


pinMode(5, OUTPUT); //pin 5 en sortie pinMode(relai, OUTPUT);
Serial.begin(9600);
monMoteur.setSpeed (5);

}

void loop() {

int lecturePoten = analogRead(A0);

if (lecturePoten < 3) {

arretMoteur();

}

else {

Serial.println( map(lecturePoten, 0, 1023, 0, 100));
monMoteur.step (map(lecturePoten, 0, 1023, 0, 100));
delay(500);
digitalWrite (5,HIGH);
delay(100); //prise de vue
digitalWrite (5,LOW);

}

}

void arretMoteur()
{
digitalWrite(6, LOW);
digitalWrite(9, LOW);
digitalWrite(10, LOW);
digitalWrite(11, LOW);
}
איך ליבע איר

Нүхэнд нь цоорхой!
Avatar de l’utilisateur
croquette
membre
membre
 
Messages: 477
Inscription: 31 Juil 2018 17:53
Prénom: davi

Re: Macrophotographie , Mega Pixels et arduino

Messagede croquette » 28 Mar 2019 11:10

Dans mes explication du nouveau code j'avais indiqué

SI le potentiometre < = 3

ALORS

Éteindre le moteur


et j'ai ajouté sinon

SI le potentiometre < = 3

ALORS

Éteindre le moteur

SINON

continuer


qui se traduit en langage C++

if (potentiomètre <=3)
{
arretMoteur();
}
else {
moteur
prise de vue

}
איך ליבע איר

Нүхэнд нь цоорхой!
Avatar de l’utilisateur
croquette
membre
membre
 
Messages: 477
Inscription: 31 Juil 2018 17:53
Prénom: davi

Re: Macrophotographie , Mega Pixels et arduino

Messagede croquette » 28 Mar 2019 16:28

Voici le montage de la carte Arduino avec un shield de connection, mais avec soudure !!

IMG_20190328_153540.jpg
Exif et Meta MicroCartouche IMG_20190328_153540.jpg (219.75 Kio) Vu 569 fois


IMG_20190328_153633.jpg
Exif et Meta MicroCartouche IMG_20190328_153633.jpg (216.79 Kio) Vu 569 fois
איך ליבע איר

Нүхэнд нь цоорхой!
Avatar de l’utilisateur
croquette
membre
membre
 
Messages: 477
Inscription: 31 Juil 2018 17:53
Prénom: davi

Re: Macrophotographie , Mega Pixels et arduino

Messagede croquette » 28 Mar 2019 16:38

Montage avec une carte DEVDUINO .

Carte de prototypage crée par Alexandre Pailloux , un Auvergnat ingénieur en électronique , ses vidéos Youtube ' U=RI ' un must !!!

https://www.youtube.com/results?search_query=u%3Dri

C'est avec ce montage que j'ai réalisé mes derniers stacking de diatomées avec le Lumix G7 que je viens de vendre !!!

J' attend un Nikon D850 !!!!!! :o :o :o

IMG_20190328_155531.jpg
Exif et Meta MicroCartouche IMG_20190328_155531.jpg (181.67 Kio) Vu 564 fois


IMG_20190328_155540.jpg
Exif et Meta MicroCartouche IMG_20190328_155540.jpg (236.93 Kio) Vu 567 fois


Dans ce montage, j'ai réalise les connections de telles façon que la carte ne fournit aucun courant électrique a l'installation.
Le moteur et le relai sont alimenté directement sur la sortie de l'alimentation 12 volts --> 5 Volts.
La carte Devduino gére juste les séquences moteur et prise de vues.
Cette carte possédè un voltmètre visible sur la photo et un écran OLED ou il est possible d'afficher le pas et le nombre de clichés.

Pour le moment, comme je désire que le code source reste le plus simple possible , donc accessible , il suffit d'un copier/coller dans le logiciel Arduino et de le transférer dans la carte avec un cable USB.

Pour le moment le programme fonctionnel fait 23 lignes !!! c'est parfait :D :D

Le cout de l'opération , base Arduino UNO et breatboard doit se situer a moins de 20 euros , ça c'est plus que parfait !!

Et ça marche !!!!!!!!!!!!!!

:D :D
איך ליבע איר

Нүхэнд нь цоорхой!
Avatar de l’utilisateur
croquette
membre
membre
 
Messages: 477
Inscription: 31 Juil 2018 17:53
Prénom: davi

PrécédenteSuivante

Retourner vers Quel matériel choisir ?

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité