Cirons


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Messagede DanielCrabbé » 03 Mar 2012 21:38

Bonsoir,

Pour ne pas être hors sujet (de rien Christian ;) ) je vous envoie une vidéo faites avec l'Olympus Splan 2X que j'ai évoqué dans un autre sujet. Eclairage épiscopique par leds.
Une croûte de tomme de Savoie ramenée par un copain (ex-copain :lol: :lol: :lol: ).



Amicalement.

Daniel
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Re: Cirons

Messagede Fredlab » 03 Mar 2012 21:41

Bon appétit :?

(sinon, tu devrais demander à Solito de mettre une musique)
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)
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Re: Cirons

Messagede Olivier » 03 Mar 2012 22:18

Oui c'est cela, une musique genre dents de la mer, ou journal de 20h, ce qui est au reste parait-il presque la même chose. :grat:
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Re: Cirons

Messagede Gilles BILLARD » 03 Mar 2012 22:34

hello,
ca me rappele celle-ci : http://www.youtube.com/watch?v=up2UAR47XMg&feature=related que j'avais faite à l'attention d'éleveurs de grillons.
Si c'était a refaire, je pense que je ferais mieux grace a vos conseils et les divers topics que je lis pdt des heures.
++
J'en ai assez des potentats d'une gauche qui se croit bienpensante et qui conduit notre pays a sa perte.
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Re: Cirons

Messagede Kinette » 03 Mar 2012 22:53

Hello,
Excellent le coût de la croûte de fromage. Ces petites bêtes savent ce qui est bon!
Perso, que ce soit sur la croûte du Cantal, de la mimolette, ou sur d'autres fromages bien rustiques, ça ne me gêne pas qu'il y ait des "artisons" (nom donné en Auvergne à des acariens du fromage). Et l'idée d'en manger: bof... en mangeant des cerises, j'ai dû manger un nombre incalculable de vers de la cerise... sans qu'on le sache, les arthropodes font bel et bien partie de notre alimentation :)

Cordialement,
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Re: Cirons

Messagede speculoos » 03 Mar 2012 23:13

Kinette a écrit:Hello,
Excellent le coût de la croûte de fromage. Ces petites bêtes savent ce qui est bon!
Perso, que ce soit sur la croûte du Cantal, de la mimolette, ou sur d'autres fromages bien rustiques, ça ne me gêne pas qu'il y ait des "artisons" (nom donné en Auvergne à des acariens du fromage). Et l'idée d'en manger: bof... en mangeant des cerises, j'ai dû manger un nombre incalculable de vers de la cerise... sans qu'on le sache, les arthropodes font bel et bien partie de notre alimentation :)

Cordialement,
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Et on mange des crevettes, de la langouste ou du homard.
En fait l'idée beurk, c'est de penser qu'on mange ces bestioles vivantes.
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Re: Cirons

Messagede DanielCrabbé » 04 Mar 2012 09:20

Gilles BILLARD a écrit:hello,
ca me rappele celle-ci : http://www.youtube.com/watch?v=up2UAR47XMg&feature=related que j'avais faite à l'attention d'éleveurs de grillons.
Si c'était a refaire, je pense que je ferais mieux grace a vos conseils et les divers topics que je lis pdt des heures.
++


Bonjour Gilles,

Je peux confirmer ce qui est dit dans le film, ils fuient la lumière. Avant de mettre les leds en marche, ça grouillait beaucoup plus :mrgreen: .
La croûte a une surface pulvérulente et les Cirons se réfugient à l'intérieur.

Amicalement.

Daniel

PS: soit dit en passant, cela ne m'empêchera pas de manger encore de la tomme !
Amicalement.

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Re: Cirons

Messagede PierreM » 04 Mar 2012 14:29

Bonjour

Kinette a écrit:Hello,
Excellent le coût de la croûte de fromage. Ces petites bêtes savent ce qui est bon!
Perso, que ce soit sur la croûte du Cantal, de la mimolette, ou sur d'autres fromages bien rustiques, ça ne me gêne pas qu'il y ait des "artisons" (nom donné en Auvergne à des acariens du fromage)...


Délicieux!!! un bon fromage cironné vaut le détour.
En Auvergne l'artison est soigneusement élevé, il s'en vend même pour ensemencer des fromages.
Certains producteurs s'en sont fait une spécialité : http://www.fromageriegardon.fr/l-artiso ... ardon.html
Un témoignage : http://www.youtube.com/watch?v=4A3Hm-xiwWk
Article Wikipédia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Artison
Dossier futura-sciences : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t ... c3/221/p6/

Je viens de découvrir qu'il y a même en Allemagne un musée des acariens du fromage, on peut y voir un monument dédié au Ciron Tyroglyphus casei L. (http://www.inra.fr/opie-insectes/pdf/i151-fraval1.pdf)
http://www.milbenkaesemuseum.de/
http://www.milbenkaese.de/

Quelles espèces?
Il semble y en avoir deux pricipales : "Tyrolichus casei pour les fromages à pâte plus molle ou Acarus siro autrefois appelé Tyroglyphus farinae, dit ciron qui produit les croutes de fromages durs tels que la Mimolette)."
"Une dizaine d'espèces sont responsables d'allergies chez l'Homme (Dermatophagoides, Acarus siro, Pidoglyphus destructor)."
(Wikipédia http://fr.wikipedia.org/wiki/Acari)
Comme Escherichia coli, Acarus siro serait souvent bénéfique mais parfois dangereux.

Un article spécialisé : Identification of cheese mite species inoculated on Mimolette and Milbenkase cheese...
http://dspace.lib.uoguelph.ca/xmlui/bit ... sequence=1

Par contre il faut faire attention à cette poussière ou farine vivante qui a tendance à coloniser toute nourriture à sa portée, un jour une forte buée sur la vitre d'un buffet (cotê interne) s'est révélé être une nuée de ces cirons issus d'un délicieux fromage, ils sont friands de charcuterie (ce sont des nécrophages) mais leur effet est alors beaucoup moins bénéfique.
Prudence : on voit parfois des fromages vendus comme cironnés mais rien n'y bouge, c'est mort. Je me suis laissé dire (à vérifier bien sur) que parfois des fromages cironnés étaient placés au congélateur pour tuer les acariens. C'est assez dégoutant, autant le ciron vivant a des effets bénéfiques sur le fromage, autant le ciron mort ne doit pas être autre chose qu'une charogne pourrissante.

Amicalement

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Re: Cirons

Messagede Simbad » 04 Mar 2012 14:45

C'est assez dégoutant, autant le ciron vivant a des effets bénéfiques sur le fromage, autant le ciron mort ne doit pas être autre chose qu'une charogne pourrissante.


Quelle est leur duré de vie?

S'il y en a des vivants sur le fromage il doit y en avoir forcément des morts.
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Re: Cirons

Messagede PierreM » 04 Mar 2012 14:54

PierreM a écrit:...
Quelles espèces?
Il semble y en avoir deux pricipales : "Tyrolichus casei pour les fromages à pâte plus molle ou Acarus siro autrefois appelé Tyroglyphus farinae, dit ciron qui produit les croutes de fromages durs tels que la Mimolette)."...(Wikipédia http://fr.wikipedia.org/wiki/Acari)

La systématique semble un peu embrouillée. On aurait les synonymies suivantes :

Pour Tyrolichus casei :
Tyroglyphus casei Oudemans
Tyrolichus casei (Oudemans)
Tyrophagus casei Oudemans

Et pour Acarus siro :
Acarus siro Linnaeus
Aleurobius farinae (Linnaeus)
Tyroglyphus farinae (Linnaeus)
Tyroglyphus siro (Linnaeus)

Les spécialistes trancheront...
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