Page 1 sur 1

Mycosarcoma maydis

MessagePosté: 12 Mai 2020 06:29
de 6le20
Bonjour à tous !

L'observation a été réalisée l'été dernier et les vésicules contenant les spores se sont perdues sur ma table de travail... En déménageant mon matériel pour mon nouveau terrain de jeu, j'ai remis la main dessus... Et j'ai encore laissé trainer, jusqu'à ce qu'il n'y ai plus que ça à ranger...
Voici donc ce parasite du maïs observé par d'autres, qui m'ont offert les vésicules contenant les spores.

Mycosarcoma maydis (de Candolle) Brefeld (1912) - Charbon du maïs
Sur du maïs dans les jardins des Tuileries d’Affiac, à Peyriac-Minevois (11), été 2019.

Le champignon pousse sur les épis (Cliché C. Galiana) :
Mycosarcoma maydis-1a-Peyriac-M-08 2019-LG.jpg
Exif et Meta MicroCartouche Mycosarcoma maydis-1a-Peyriac-M-08 2019-LG.jpg (210.67 Kio) Vu 4428 fois


Les spores échinulé de 10 µm en moyenne :
Mycosarcoma maydis-5a-Peyriac-M-08 2019-LG.jpg
Exif et Meta MicroCartouche Mycosarcoma maydis-5a-Peyriac-M-08 2019-LG.jpg (119.86 Kio) Vu 4428 fois


Mycosarcoma maydis-5b-Peyriac-M-08 2019-LG.jpg
Exif et Meta MicroCartouche Mycosarcoma maydis-5b-Peyriac-M-08 2019-LG.jpg (113.74 Kio) Vu 4428 fois


Plus d'informations sur cet étrange champignon considéré en Occident comme une maladie, MycDB, qui est aussi une espèce comestible recherchée dans son pays d'origine, le Mexique : Le huitlacoche, un met gastronomique recherché... et cultivé.

Comme souvent, tout est affaire de point de vue, maladie pour les uns, mets raffiné pour les autres... :grat:

:D