Page 1 sur 1

Morchella elata spores

MessagePosté: 25 Déc 2013 14:08
de Klaus
Bonjour à tous,

je suis le cuisinier - pas seulement à noël - mais à noël un peu plus de temps que les autre jours. Pour simplifier j´ai décidé cette fois de faire des pâtes avec des truffes de Périgord. Dans le marché j´ai réfléchi que 1 g pour toute la famille sera trop peu, et j´ai acheté à la place 30 g de morilles sèches ;)
On les laisse mouiller dans l´eau tiède - aussi pour enlever du sable (très cher ce sable ! :shock: ) à la surface de l´eau de rincage j´ai vu une poussière. Parce qu`il fallait attendre une demi heure j´ai fait de la microscopie entre temps. Le résultat me donne une petite devinette : j´ai trouvé deux versions de spores : "façon oeuf" et "façon baguette". J´ai lu, que les "oeufs" mesurant environ 15x25 µm ont la taille correcte pour morchella elata. Mais les autres sont-ils de l' amanita phalloides Et on peut acheter une belle collection de microscopes en deux semaines ? :mrgreen:

800_IMG_0006.jpg
Morchella elata spores fond claire
Exif et Meta MicroCartouche 800_IMG_0006.jpg (71.2 Kio) Vu 1687 fois


800_IMG_0004.jpg
Morchella elata spores DIC
Exif et Meta MicroCartouche 800_IMG_0004.jpg (48.11 Kio) Vu 1687 fois


800_IMG_0003.jpg
Morchella elata spores DIC
Exif et Meta MicroCartouche 800_IMG_0003.jpg (53.8 Kio) Vu 1687 fois


800_IMG_0002.jpg
Morchella elata
Exif et Meta MicroCartouche 800_IMG_0002.jpg (45.39 Kio) Vu 1689 fois