Bonjour,
Je résume ici des échanges en MP, car ils peuvent intéresser ceux qui veulent faire l'élevage d'Acarus siro.
J'ai envoyé des acariens à Lionel et, récemment, à Léopold.
Lionel a perdu le première souche, à cause, pense-t-il, d'un environnement trop sec.
J'ai eu aussi des déboires avec les miens :
• je les élève au départ dans une boite type petit pot de crème fraiche, fermé et étanche... que j'ouvre souvent au début, et de moins en moins souvent au fil du temps.
• la température et de 15 ± 5º
• je les nourris avec des croutes de fromages à pâte cuite, et parfois d'autre sorte.
• ils se sont bien développés, jusqu'à obtenir une épaisseur de 3cm de poudre de fromage très aérée et grouillant d'acariens, avec une odeur, je vous dis pas
• mais sont apparues ensuite des zones bien limitées, toujours en contact avec la paroi, où la poudre était agglomérée, comme mouillée, avec de rares acariens visiblement malades, portant en général accolée une petite masse polylobée de couleur beige uniforme - j'ai pensé à des colonies bactériennes.
• pensant qu'un manque d'aération pouvait être en cause, j'ai remplacé le couvercle par un tulle à mailles fines et placé une coupelle d'eau à côté.
• quelque temps après, il restait de l'eau dans la coupelle, mais tout le contenu de la boite était désséché, formant un bloc compact grisâtre et fendillé, comme si les acariens morts avaient cimenté la poudre de fromage, et avec quelques rares survivants. À noter que l'odeur est toujours restée la même.
• j'ai alors placé sur le tulle un film plastique étirable : à ce jour, l'aspect général est le même, mais avec de très nombreux jeunes acariens.
Sinon, ces acariens se maintiennent très bien sur du fromage emballé dans du film plastique étirable et placé au frigo… mais bien sûr ne s'y multiplient pas vite.
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