observation d'un levain

Tout ce qui concerne la préparation des spécimens et leurs montages
Règles du forum
Tout ce qui concerne la préparation des spécimens et leurs montages

observation d'un levain

Messagede Tessa » 20 Jan 2021 11:36

Bonjour,
j'aimerai observer mon levain au microscope,
que me conseillez vous comme colorant ? et comment le préparer ?
merci
jean claude
Tessa
membre
membre
 
Messages: 29
Inscription: 26 Avr 2011 22:45
Localisation: Famenne
Prénom: Jean-Claude

Re: observation d'un levain

Messagede André » 22 Jan 2021 11:25

Bonjour Jean Claude

J'essaierais avec des colorants utilisés en mycologie dont tu trouveras une liste et des essais chez Marcel ( champignons passion )

le site : http://www.champignons-passion.be/gal_notes.htm#ss13
Amicalement
André Advocat

Logiciels:Microcartouche outil indispensable développé par Christian Aubert,Photoshop,Neatimage,Helicon

Le Naturaliste...le forum le plus regardé dans les terriers!
Avatar de l’utilisateur
André
Coadmin
Coadmin
 
Messages: 11680
Inscription: 28 Aoû 2007 22:12
Localisation: Citoyen du monde-Europe

Re: observation d'un levain

Messagede Maraussan » 22 Jan 2021 12:53

Une thèse intéressante mais qui reste compréhensible :
Diversité des espèces de levures dans des levains naturels français produits à partir de farine issue de l’Agriculture Biologique : une étude pilote pour analyser les pratiques boulangères et les patterns des communautés microbiennes.
Charlotte Urien
Ecologie, Environnement. Université Paris Sud - Paris XI, 2015.


https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01249573/document

Les levures (6 microns, c'est petit et un excellent microscope microbiologique est nécessaire) sont colorées préférentiellement au Rouge Congo à 1/1000. C'est une coloration vitale qui ne tue pas les levures, les étapes de reproductions restent observables.

Sinon, la coloration de référence pour levures et bactéries est le Gram. C'est pas du tout un protocole pour amateur.

Car un levain est un bouillon de culture, de différentes levures mais aussi de bactéries dont certaines peuvent être pathogènes. C'est tout l'art d’élever et regénérer un levain.
Avatar de l’utilisateur
Maraussan
membre
membre
 
Messages: 4801
Inscription: 21 Jan 2008 18:35
Prénom: Alain2

Re: observation d'un levain

Messagede BINO-BONI » 23 Jan 2021 10:53

Bonjour

Marcel LECOMTE ne vent plus de produits destinés à la microscopie. Sur son site, il donne l'adresse de son remplaçant: Philippe Boittin
sur cette page http://www.champignons-passion.be/#maj
BINO-BONI
membre
membre
 
Messages: 2965
Inscription: 21 Juin 2012 23:19
Prénom: Jean Claude


Retourner vers Préparation des spécimens

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités