de Maraussan » 09 Avr 2013 23:40
En conclusion, nous pouvons voir que l'analyse des pollens d'un miel donne des indices sur l'origine d'un miel.
Totalement faux hélas, on peut produire 60kg par an par ruche de miel 100% issus de nourissement complémentaire, c'est à dire de sirop de sucre de betterave inverti à l'aide d'une enzime de synthèse (l'invertase), sirop récolté par les abeilles dans un étage de ruche appelé nourrisseur, puis le "miel" récolté étant complété ultérieurement en pollen xy lors du séjour dans un récipient-filtre appelé "maturateur".
Du pur bidonnage, en plus d'un abus de copier-coller...
Une petite histoire, fort différente sur le fond des pratiques frauduleuses courantes : le miel de mes modestes premières ruches fût analysé il y a quelques années, juste "pour voir". Diagnostic formel : miel de trèfle.
Le miel était poutant issus à 100% de récolte de nectar de plantes de garrigue, située en face de chez moi. Il faut savoir que l'abeille de race noire possède une langue de taille fort modeste, à la différence de certaines abeilles de race hybride, qui lui interdit FORMELLEMENT la récolte de nectar de trèfle !!! Néanmoins, rien n'empèche les butineuses de pollen d'en faire une large emplète, si celui-ci se trouve à proximité.