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Re: Coupes botaniques : produits débutant ?

MessagePosté: 12 Déc 2020 10:56
de Yin_Zhen
BINO-BONI a écrit:Pour les débutants, que ce soit en microscopie ou apiculture (par exemple), on fait avec ce qui marche! Ensuite on approfondit en fonction de ses exigences personnelles!

Je n'ai rien contre les solutions éprouvées, bien au contraire. Seulement, je suis végétarien, et ce serait du coup assez incohérent d'utiliser de la gélatine animale pour les montages.

Re: Coupes botaniques : produits débutant ?

MessagePosté: 12 Déc 2020 11:09
de BINO-BONI
Yin_Zhen a écrit:
BINO-BONI a écrit:Pour les débutants, que ce soit en microscopie ou apiculture (par exemple), on fait avec ce qui marche! Ensuite on approfondit en fonction de ses exigences personnelles!

Je n'ai rien contre les solutions éprouvées, bien au contraire. Seulement, je suis végétarien, et ce serait du coup assez incohérent d'utiliser de la gélatine animale pour les montages.


Pourtant tu réalises bien des photos et montages d'insecte non?? C'est plus cohérent?
Comme tu le prouves, il faut savoir s'écarter des dogmes pour ne pas en devenir prisonnier.

Re: Coupes botaniques : produits débutant ?

MessagePosté: 12 Déc 2020 11:43
de Maraussan
Je confirme que l'agar-agar peut être substitué à la gélatine.
Gélatine ou agar, la fonction de ce colloïde est d’empêcher le déplacement de la lamelle une fois refroidi.
L'agent fondamental, c'est la glycérine, dont l'indice optique élevé permet de former l'image.
On parle donc de montage à la glycérine gélatinée.
Pareil, l'agar se décompose sous l'action bactérienne et levurienne, il faut donc un antiseptique.
L’épaisseur de la préparation doit être la plus fine possible, le spécimen traité préalablement avec un mouillant éclaircissant.
Tout cela est déjà traité depuis plus de 100 ans dans des opuscules.

Re: Coupes botaniques : produits débutant ?

MessagePosté: 12 Déc 2020 14:12
de Yin_Zhen
BINO-BONI a écrit:Pourtant tu réalises bien des photos et montages d'insecte non?? C'est plus cohérent?

En fait, oui et non. La préparation de patte de mouche que j'ai prise en photo était incluse avec un microscope USB qu'on m'a donné: je ne l'ai pas faite moi-même. Sinon, je m'efforce de récupérer des insectes déjà morts ; j'ai eu la chance de trouver un papillon entier dans une toile d'araignée il n'y a pas très longtemps.
Evidemment, je n'attends pas grand chose de ce volet de mon "activité" en microscopie. Je doute fort de pouvoir progresser avec si peu d'occasions de récupérer du matériel biologique. :lol:
Au final, je serai largement centré sur le végétal : pollen et coupes. Peut-être champignons...

Re: Coupes botaniques : produits débutant ?

MessagePosté: 12 Déc 2020 14:13
de Yin_Zhen
Maraussan a écrit:Je confirme que l'agar-agar peut être substitué à la gélatine.
Gélatine ou agar, la fonction de ce colloïde est d’empêcher le déplacement de la lamelle une fois refroidi.
L'agent fondamental, c'est la glycérine, dont l'indice optique élevé permet de former l'image.
On parle donc de montage à la glycérine gélatinée.
Pareil, l'agar se décompose sous l'action bactérienne et levurienne, il faut donc un antiseptique.
L’épaisseur de la préparation doit être la plus fine possible, le spécimen traité préalablement avec un mouillant éclaircissant.
Tout cela est déjà traité depuis plus de 100 ans dans des opuscules.

Merci !!!!
Pour l'instant, je ne connais pas du tout la littérature sur le sujet. D'où mes questions...
Des références à me conseiller ?

Re: Coupes botaniques : produits débutant ?

MessagePosté: 14 Déc 2020 10:18
de Yin_Zhen
Maraussan a écrit:Je confirme que l'agar-agar peut être substitué à la gélatine.
Gélatine ou agar, la fonction de ce colloïde est d’empêcher le déplacement de la lamelle une fois refroidi.

Du coup, peut-être est-il possible de réaliser le même genre de montage avec un gélifiant à base d'alginate ?

Re: Coupes botaniques : produits débutant ?

MessagePosté: 14 Déc 2020 11:19
de André
Bonjour Xavier
Voici une recette pour la glycerine gelatinée : viewtopic.php?f=183&t=2967
Tu trouveras divers techniques de préparations ici : viewforum.php?f=183