Préparation de gélatine colorée
Posté: 18 Fév 2009 19:21
j'ai pris en référence le sujet d'André sur la préparation du pollen et le Langeron page 656 pour préparer de la gélatine glycérinée colorée ou non. Voici le protocole suivi:
Matériels et ingrédients nécessaires:
[*]Casserole, bain-marie, pipettes, balance
Pour 100 g:
[*]Gélatine alimentaire...................................7g
[*]Eau distillée ou déminéralisée.......................42g/ml
[*]Glycérine...............................................50g
[*]fuchsine de Ziehl.......................................En quantité suffisante pour assurer une densité optique suffisante
des grains à colorer.
[*]Ou acide phéniquée......................................1g
il suffit au prélable de faire tremper pour les ramollir, les feuilles de gélatine alimentaire durant environ 2 heures, puis d'incorporer à 'aide d'un bain-marie, la glycérine puis la fuchsine de Ziehl (Elle est phéniquée)
Bonnes préparations
Alain
Matériels et ingrédients nécessaires:
[*]Casserole, bain-marie, pipettes, balance
Pour 100 g:
[*]Gélatine alimentaire...................................7g
[*]Eau distillée ou déminéralisée.......................42g/ml
[*]Glycérine...............................................50g
[*]fuchsine de Ziehl.......................................En quantité suffisante pour assurer une densité optique suffisante
des grains à colorer.
[*]Ou acide phéniquée......................................1g
il suffit au prélable de faire tremper pour les ramollir, les feuilles de gélatine alimentaire durant environ 2 heures, puis d'incorporer à 'aide d'un bain-marie, la glycérine puis la fuchsine de Ziehl (Elle est phéniquée)
Bonnes préparations
Alain