Re,
Wouazo a écrit:… tu n’achètes pas de la graine de côte de bette ... Tu en veux d’autres ?
Il me semble pas avoir parlé de graines, plutôt de cultures bio et un clin d'oeil gustatif à baguette (relis mes posts), mais bon, comme je ne comprends pas où tu veux en venir … bref.
voir aussi >
Beta vulgaris L.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Poir%C3%A9e_%28plante%29Je n’ai pas regardé le reportage sur les abeilles parce que j’avais des essaims en balade.
C'est vrai qu'il n'y a pas d'heure pour les essaims
Dans la mort d’un essaim, les ruches sont vides d’abeilles mais les cadres sont pleins de miel. Si le miel était empoisonné par des pesticides sl. ou des virus, les abeilles qui viennent piller passeraient à trépas. Ce n’est pas le cas.
Merci pour ta réponse, elle rejoint d'ailleurs le dit reportage, du moins pour le CCD.
Quelques études étaient abordées, comme les modifications
comportementales (abandon de ruche) du à certains produits chimiques, voir en association, et en infime quantité, donc difficilement traçable dans le miel et même dans le corps des abeilles.
Par ailleurs, on peut suivre passablement de choses en labo, mais il faut des moyens, moyens qui sont évidemment ridiculement bas face à ceux des multinationales, toujours en quêtes de rendements.
On y voyait aussi le cas d'une "génération" d'apiculteurs irlandais (si mes souvenirs sont bons), éloigné de tout et possédant une espèce locale très résistante (ou disons adaptée au climat). Leurs colonies les ont, selon le reportage, jamais lâché.
Les débats et les recherches restent ouverts, les dégâts aussi.