Bonjour à tous,
aujourd'hui une invasive qui en quatre siècles est devenue courante un peu partout : le Raisin d'Amérique.
Phytolacca americana Linné, 1753 ; Raisin d'Amérique (Phytolaccaceae)
Lézignan-Corbières (11), près du presbytère, le 30 juin 2016.
Originaire d’Amérique du Nord, cette plante fut introduite dans le Sud de l’Europe (Espagne ou Portugal) entre 1600 et 1650 pour les propriétés tinctoriales du fruit qui servait à confectionner des teintures, encres, laques et pigments dans divers tons allant du violet au fuschia. Elle était aussi utilisée à l'époque comme colorant alimentaire, notamment pour colorer les vins, les confiseries et certaines préparation cosmétiques. Aujourd’hui elle fait partie de la flore d’Europe et on la trouve dans une grande partie de la France où elle est spontanée.
Le port du sujet observé qui n'est pas représentatif, celui-ci étant coupé tous les ans et repartant de la racine. (si vous avez une belle photo du port d'un vieux sujet, n'hésitez pas à l'ajouter ici !) :
Les jeune feuilles sont comestibles à condition de faire deux eaux de cuisson pour éliminer les oxalates.
La fleur comporte 10 étamines et le fruit donc 10 carpelles (P. acinosa et P. esculenta n’en possède que 8).
Et le pollen posté dans la section idoine !