Bonjour Simon,
Au microscope le spectacle est magique, les couleurs sont encore plus "pétantes" et pour certaines cristallisations le tableau quasiment vivant puisqu'il évolue !
Si tu en as l'occasion je te conseille l'expérience, c'est très inspirant !
(par ailleurs la microcristallographie n'est qu'une facette de la microscopie et dans ta région les sujets d'études ne manquent pas !)
Klaus,
Je pensais bien qu'en tant que chimiste tu connaisses le procédé
mais ce texte (ancien) est aussi un témoignage des parfumeurs de l'époque.
Je retiens aussi que l'acide pur n'a pas la même odeur.
Mais il y a une chose qui m'intrigue: le texte parle de particule pas encore isolée (liée justement à l'odeur).
Saurais-tu de quoi il s'agit ? (on cite aussi l'a.cinnamique et la vanilline dans le même livre, donc j'imagine qu'ils ne parlent pas de ces composants car ils étaient connus à l'époque ... ?)
D'autres questions: Puisqu'en principe c'est l'a.benzoïque qui domine, peut-on en déduire que la forme de cristallisation la plus présente en sera ?? Ou bien c'est plus compliqué ?
Est-ce que les cristaux peuvent être des associations ?
Désolé si j'abuse avec mes questions, mais j'aime bien la chimie et je profite de tes connaissances