Page 1 sur 1

Charbon du maïs, sujet de Sylvain

MessagePosté: 12 Mai 2020 07:23
de André
Bonjour à tous

Sujet : viewtopic.php?f=208&t=23287

Ce sujet sur le charbon du maïs m'a rappelé le charbon du Tragopogon ( salsifi sauvage) qui poussait dans les prés.
Nous raffolions de ce met étant enfant. la bouche et les dents devenaient noirs. Le goût était plaisant...
Les Tragopogons se sont raréifiés dans les prés car la coupe de l'herbe se fait de plus en plus tôt ...il y a bien longtemps ,que je n'ai plus vu de ce charbon dont le nom serait : Ustilago tragopogonis-pratensis d'après ce site :

http://www.amfb.eu/Myco/Micromycetes/Pa ... ensis.html

Re: Charbon du maïs, sujet de Sylvain

MessagePosté: 12 Mai 2020 14:26
de 6le20
Bonjour André !

Dans mon midi je j'ai jamais vue ce charbon... qui curieusement se révèle aussi comestible. :lol: :lol: :lol:

Re: Charbon du maïs, sujet de Sylvain

MessagePosté: 12 Mai 2020 19:35
de André
Bonjour Sylvain
J'ai repéré un pré aujourd'hui bien fleuri avec pas mal de Tragopogon. Je vais essayer d'y aller voir bien que les paysans n'apprécient pas trop qu'on circule dans les prés actuellement....