Bonjour,
Je remonte ce post pour (re)parler de l'aspérule odorante et du Maitrank...
Je fais du maitrank "maison" avec les aspérules de mon jardin (Waterloo).
Puis-je congeler l'aspérule afin d'en faire à différents moments de l'année ?
J'ai posé cette question sur le net et ai reçu cette réponse :
Nous déconseillons de congeler de l'aspérule odorante (Galium odoratum) afin de prévenir tout risque: en effet, la coumarine présente dans la plante peut facilement se transformer en dicoumarol, hémorragique.
Nous conseillons plutôt de transformer la plante: alcool, séchage (sans moisissures!),... et de conserver vos produits finis transformés.
Cette dicoumarol m'intrigue (je suis déjà sous anti-coagulant)...
Le maitrank peut-il se conserver sans risque ? La transformation de la courmarine en dicoumarol peut-elle intervenir sur le produit fini ?
Bref, avant de jeter les quelques bouteilles qui me reste de 2016, j'aimerai m'informer...
D'avance merci de votre avis (& liens)
Richard