La moutarde de Christian


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La moutarde de Christian

Messagede Fredlab » 12 Mar 2012 10:53

Hello

Juste pour tirer mon chapeau à ce super fil
Ca donne des idées.

Le boitier est sur la platine Del-Tron ?
Faire l'inverse, mettre les sujets sur la platine, ça ne te paraitrait pas plus simple et stable ?

Le programme de l'Arduino est complet ? je veux dire que tu n'as qu'à lancer le programme et il te fait xx pas et xx clichés.
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)
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Re: La moutarde de Christian

Messagede BelialL » 12 Mar 2012 11:07

Salut,

Bravo pour les résultats !

Mais nous on veut bien tes recettes avec les graines de moutarde aussi ! :) ;)
Amicalement, Kévin.

http://kevinpounot.com/
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Re: La moutarde de Christian

Messagede Klaus » 12 Mar 2012 11:36

Excellente Christian!
:chap:

J´aime bien de voir ta bricollage et après le résultat superbe.

Je veux mettre le lien dans le forum allemand, parce qu´il y a aussi une présentation des résultats de mircro/macro d´une mouche là.

http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=11825.0
Amicalement

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Re: La moutarde de Christian

Messagede Klaus » 12 Mar 2012 13:35

Kévin,

Mais nous on veut bien tes recettes avec les graines de moutarde aussi !

voilà:

Filet du saumon fraîche sous le gril

faire une émulsion de 1 cuillerée de Moutrade de Dijon, 3 c. de l´huile de tournesol, 1 c. de jus de citron, 1 c. de feuilles de thyme, poivre noire moulu, sel.

Mettre cette émulsion sur le filet portionné, ajouter une court-bouillon froid préparé avant. Laisser bien "dormire" dans un endroit fraîche pour 1 heure.
La famille est à table - on a déjà eu l´amuse bouche - et avant la salade on met le poisson sous le gril pour 10 min. Les pates fines à beure sont préparées entre temps, la beure blanc est dans le réchaud.... ouf.

Pour finir: la mousse au chocolat de madame - sans moutarde! :)
Je vais préparer en Provence le samedi avant pâques. Pas loin de St Rémy

800_IMG_0001_1.jpg
amuse bouche
Exif et Meta MicroCartouche 800_IMG_0001_1.jpg (174.08 Kio) Vu 4789 fois


800_IMG_0003.jpg
saumon moutarde
Exif et Meta MicroCartouche 800_IMG_0003.jpg (161.32 Kio) Vu 4788 fois


800_IMG_0001_2.jpg
la mousse au chocolat
Exif et Meta MicroCartouche 800_IMG_0001_2.jpg (150.96 Kio) Vu 4786 fois
Amicalement

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Re: La moutarde de Christian

Messagede Christian » 12 Mar 2012 15:19

Bonjour à tous,
Merci pour vos retours !

A Fred :
Le boitier est sur la platine Del-Tron ?

Oui, comme sur un "Stakshot"
Faire l'inverse, mettre les sujets sur la platine, ça ne te paraitrait pas plus simple et stable ?

Disons que le but final de ces essais est de fixer l'ensemble sur un trépied puis de l'utiliser dehors sur des sujets in situ.
Cela donne aussi un ensemble assez compact et plus facilement transportable.
Autrement je peux aussi l'utiliser en studio comme tu le dis (sujet sur la partie mobile), mais cela me fait un peu double emploi avec mon microscope. (quoi que le rail DelTron a une plus grande course ! et je peux aussi l'utiliser à l'horizontal)
Le programme de l'Arduino est complet ? je veux dire que tu n'as qu'à lancer le programme et il te fait xx pas et xx clichés.

Oui ! Enfin, il faut quand même décider des réglages et du nb. de pas par les menus, mais c'est rapide.
J'ai encore deux ou trois choses que j'aimerais ajouter, on en parlera dans le sujet Arduino.

Kevin a écrit:Mais nous on veut bien tes recettes avec les graines de moutarde aussi !

;) Alors pour les gourmands, Klaus y compris :D , voici ma recette "secrète" de moutarde de Dijon "à l'ancienne" :
(il faut essayer et adapter à vos gouts)
Le trempage des graines est l'opération la plus importante puisque c'est elle qui va développer le fameux isothiocyanate d’allyle, typique du gout moutarde !
A sec les graines n'ont pas du tout ce gout, elle sont même assez fades.
(voir aussi http://fr.wikipedia.org/wiki/Moutarde_% ... ant_.C2.BB )


Code: Tout sélectionner
Moutarde maison (forte, à la française)
Recette pour env. deux bocaux moyens

100 ml de bon vinaigre de vin blanc [ou de cidre]
100 ml de bon vin blanc (sec)

75 g de moutarde jaune en grain
75 g de moutarde brune en grain (adapter le mélange selon envie, noire, brune et jaune)
une grosse gousse d'ail coupée en deux
une à deux c. à caf. d'estragon séché
une ou deux feuilles de laurier selon la taille

- Faire tremper ces ingrédients une nuit à temp. ambiante dans le liquide (dans un grand bocal de conserve sans le joint, genre "Le Parfait")
Compléter le liquide avec du vin blanc en cours de route si les graines ont trop pompé !

- Le lendemain : (proportion à gouter !)
Piler au mortier les ingrédients suivant : (on peut aussi poêler certaines graines avant pour développer les arômes)
une demi c. à caf. de coriandre en grain
une demi c. à caf. de poivre noir en grain
un petit clou de girofle
une pincée de graine de fenugrec
une c. à caf. de gros sel (ne pas oublier !)
Facultatif, une pincée de piment d'Espelette

- Retirer la gousse d'ail du bocal de moutarde
- Ajouter les épices au mélange puis mixer directement dans le bocal (au mixeur plongeant) selon la texture voulue.
(ne pas faire chauffer le mélange avec le mixer, y aller par étape !)

- Ajouter selon :
6 c. à soupe d'huile (à adapter selon consistance mais il faut en mettre pour émulsionner un peu et donner du moelleux !)
Une ou deux cuillères à caf. de miel (acacia par exemple), plus si vous aimez le sucré salé mais attention tout de même.
Facultatif, une demi c. à caf. de curcuma pour la couleur.
Facultatif, une c. à soupe de farine bise (à estimer selon consistance, ne pas abuser !)
Facultatif, on peut aussi ajouter une demi c. à caf. d'acide citrique (se trouve en pharmacie) comme conservateur

- Gouter le mélange et corriger si nécessaire !
- Laisser bonifier une bonne semaine en bocal fermé et au frais.
- Ajouter une petite pellicule d'huile sur le dessus pour une meilleure conservation.
A conserver au réfrigérateur !


Le résultat est bien plus parfumé que l'équivalent industriel ! (na pas oublier de laisser bonifier au frais une semaine environ)
Il est important de mélanger des graines jaunes et brunes, en effet en mettant que des jaunes le mélange est plus amer et moins gouteux.
Parfait avec la charcuterie, le fromage, les sauces à salade, etc ...
(Attention, se conserve nettement moins longtemps que les préparation industrielles, je dirais deux mois grand max. après elle prend un sale gout, elle fermente. Faire des pots pas trop gros !)
Bons essais piquant ! :grim:
Bien amicalement, Christian
Microscope : Leitz Ortholux I - Stéréomicroscope : Novex AP5 - Divers bancs macro
Photos: Nikon (D70) D90, Canon A75, MicCam Tucsen 3 mpx
Soft: Photoshop - MicroCartouche - Helicon focus -Stepduino (stacking automatisé)
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