Bonjour à tous,
Merci pour vos retours !
A Fred :
Le boitier est sur la platine Del-Tron ?
Oui, comme sur un "Stakshot"
Faire l'inverse, mettre les sujets sur la platine, ça ne te paraitrait pas plus simple et stable ?
Disons que le but final de ces essais est de fixer l'ensemble sur un trépied puis de l'utiliser dehors sur des sujets in situ.
Cela donne aussi un ensemble assez compact et plus facilement transportable.
Autrement je peux aussi l'utiliser en studio comme tu le dis (sujet sur la partie mobile), mais cela me fait un peu double emploi avec mon microscope. (quoi que le rail DelTron a une plus grande course ! et je peux aussi l'utiliser à l'horizontal)
Le programme de l'Arduino est complet ? je veux dire que tu n'as qu'à lancer le programme et il te fait xx pas et xx clichés.
Oui ! Enfin, il faut quand même décider des réglages et du nb. de pas par les menus, mais c'est rapide.
J'ai encore deux ou trois choses que j'aimerais ajouter, on en parlera dans le sujet Arduino.
Kevin a écrit:Mais nous on veut bien tes recettes avec les graines de moutarde aussi !
Alors pour les gourmands, Klaus y compris
, voici ma recette "secrète" de moutarde de Dijon "à l'ancienne" :
(il faut essayer et adapter à vos gouts)
Le trempage des graines est l'opération la plus importante puisque c'est elle qui va développer le fameux isothiocyanate d’allyle, typique du gout moutarde !
A sec les graines n'ont pas du tout ce gout, elle sont même assez fades.
(voir aussi
http://fr.wikipedia.org/wiki/Moutarde_% ... ant_.C2.BB )
- Code: Tout sélectionner
Moutarde maison (forte, à la française)
Recette pour env. deux bocaux moyens
100 ml de bon vinaigre de vin blanc [ou de cidre]
100 ml de bon vin blanc (sec)
75 g de moutarde jaune en grain
75 g de moutarde brune en grain (adapter le mélange selon envie, noire, brune et jaune)
une grosse gousse d'ail coupée en deux
une à deux c. à caf. d'estragon séché
une ou deux feuilles de laurier selon la taille
- Faire tremper ces ingrédients une nuit à temp. ambiante dans le liquide (dans un grand bocal de conserve sans le joint, genre "Le Parfait")
Compléter le liquide avec du vin blanc en cours de route si les graines ont trop pompé !
- Le lendemain : (proportion à gouter !)
Piler au mortier les ingrédients suivant : (on peut aussi poêler certaines graines avant pour développer les arômes)
une demi c. à caf. de coriandre en grain
une demi c. à caf. de poivre noir en grain
un petit clou de girofle
une pincée de graine de fenugrec
une c. à caf. de gros sel (ne pas oublier !)
Facultatif, une pincée de piment d'Espelette
- Retirer la gousse d'ail du bocal de moutarde
- Ajouter les épices au mélange puis mixer directement dans le bocal (au mixeur plongeant) selon la texture voulue.
(ne pas faire chauffer le mélange avec le mixer, y aller par étape !)
- Ajouter selon :
6 c. à soupe d'huile (à adapter selon consistance mais il faut en mettre pour émulsionner un peu et donner du moelleux !)
Une ou deux cuillères à caf. de miel (acacia par exemple), plus si vous aimez le sucré salé mais attention tout de même.
Facultatif, une demi c. à caf. de curcuma pour la couleur.
Facultatif, une c. à soupe de farine bise (à estimer selon consistance, ne pas abuser !)
Facultatif, on peut aussi ajouter une demi c. à caf. d'acide citrique (se trouve en pharmacie) comme conservateur
- Gouter le mélange et corriger si nécessaire !
- Laisser bonifier une bonne semaine en bocal fermé et au frais.
- Ajouter une petite pellicule d'huile sur le dessus pour une meilleure conservation.
A conserver au réfrigérateur !
Le résultat est bien plus parfumé que l'équivalent industriel ! (na pas oublier de laisser bonifier au frais une semaine environ)
Il est important de mélanger des graines jaunes et brunes, en effet en mettant que des jaunes le mélange est plus amer et moins gouteux.
Parfait avec la charcuterie, le fromage, les sauces à salade, etc ...
(Attention, se conserve nettement moins longtemps que les préparation industrielles, je dirais deux mois grand max. après elle prend un sale gout, elle fermente. Faire des pots pas trop gros !)
Bons essais piquant !